title: 2015读书总结 tags: book, summary

去年读得最多的书还是武侠类,而且非常愉快地把最喜欢的金庸作品《笑傲江湖》读了下来。古龙的小说里面总是跳出了那么几句关于男人和女人的论述,甚为有趣。《绝代双骄》、《大人物》、《欢乐英雄》中俯拾皆是。至于《三少爷的剑》和小李飞刀系列,则给人一种强烈的人在江湖身不由己之感。珍视自由却为生活中种种物、事羁绊的人当有同感。梁羽生的《白发魔女传》情节上颇为拖沓,不过写情感还是比较细致的,至少比古龙好多了。

散文看了木心和汪曾祺的两本薄书。我觉得木心的散文在文辞上修饰过度,主要是文盲如我,看起来颇为吃力。汪曾祺的集子里多是讲吃,偶尔会发表一些合时宜的见解,文章多散闲心。可稍微了解一点汪平生的人,便知道他这一生的苦楚。所以书名为《随遇而安》。集子里怀念沈从文的几篇文章、以及写在西南联大的几篇文章都值得读很多遍。

朋友曾经问我,你有什么读过两遍及以上的小说么?我答不上来。现在我能答上来了。是《荒原狼》。以后还想补上《悉达多》。赫尔曼黑塞这个作家的作品我最初接触是在高中的语文课本上。循着简介,在图书馆借了《在轮下》和《荒原狼》,如饥似渴地读了下来。《在轮下》在我看来是讲德国当时的教育制度对青少年毒害的一本书,读此观彼,着实让我高考的努力打消的几分。其实《荒原狼》不应该在那个年纪阅读,然后恰好看到多看上上海译文出版社出的《荒原狼》译本不贵,便买下来重读了一边,以消除以前的阅读带来的负面的影响。诚然,有些书就是带点毒的!至于《悉达多》,太艰深了,不作评论。

以前在一个读书的QQ群里,听有人(年长)说,成年后应当多读一些心理学的书。深以为然。《习惯的力量》可以算是这样一本有趣的书。其实,这本可以说并不是一本纯粹的心理学的书。其中涉及到了生物、统计等等知识,在网上也看到有人给了差评,说这本书说得太浅。确实,每个方面都是点到为止,但是用习惯这个字眼把这许多现代社会的常识连缀在一起,也是一大亮点。常识的缺乏往往是致命的,今年,我将要毕业,只希望多了解一些常识,不至于毕业后误入歧途。