Talk about blogging and writing

满纸荒唐言,一把辛酸泪。

好的文章

好的文章应该要满足:

  • 有干货

平时储备。

  • 耐咀嚼

干货储备不易,自然须文饰。

最基本的就是处理错别字、拼写错误和语法错误。大多数语言如英语都可以也应该使用拼写检查。至于语法检查,可以尝试LibreOffice的插件LanguageTool。中文不需要拼写检查,但会有错别字的问题。一个粗暴的想法是维护一个错别字的列表,利用分词算法得到词语后逐个匹配。不过现在的输入法都很智能,已从源头上杜绝了很多错别字。因此不分词,直接匹配之后再肉眼分辨工作量也并不大。proofreadr-mode就是具有这个功能的一个Emacs mode。

  • 不容易过期

若是文质彬彬,一般也不容易过期。只是本来就是容易过期的事物,无论如何保鲜都是没用的。故写作需要选择合适的主题。

有些主题本来就不适合作为一篇博客。譬如,一句话可以发表在推特上、朋友圈。针对某个技术的说明完全可以用Wiki的形式记录,语言尽量准确客观,尽可能少地表达自己的观点(或偏见)。

写作的速度

初稿一定要快,因为你永远不可能对初稿满意,修改的时间往往远比写初稿长。

  • 输入法

推荐Rime。理由:1. 跨平台 2. 开源,易于保护个人隐私 3. 强大

  • 选择合适的语言

尽量选择擅长的语言。一般母语比较合适,涉及到一些具体的领域时,用相应的语言更加合适。例如,一行有效的程序语言。

另外要考虑的一点是打字的速度。使用中文写作,如果其中夹杂许多英文的词汇,输入法切换和中英文混排会消耗你大量的时间。故此时应该直接用英语写作。如果羞于用英语写作,可以从平时写代码的文档、做课堂的笔记开始练习。

  • 打腹稿

养成锻炼的习惯,如慢跑。这样就可以在慢跑时思考。

当然,平时也可以记录一些思维的碎片。在睡前可以适当地写一下日记,把脑海里零星的思维记录下来。这样做其实是在清理大脑中的垃圾。因为记录的过程也是批判的过程。这样以后就可以在其中撷取。我推荐用KOrganizer来记录。

  • 记录写作所耗费的时间

如果你有其他更重要的事情。

本文链接:Talk about blogging and writing

注册为知:https://note.wiz.cn/i/b404f521